Интересное

Полезные советы с использованием лопуха: дачникам, туристам, любителям природы

В большие сочные листья лопуха удобно заворачивать огородную зелень и цветы. При перевозке они не завянут, пока не засохнет сочный и крепкий лопух.

Если завернуть в лопух сыр, рыбу или мясо, предварительно обернув продукты бумажной салфеткой, они лучше хранятся в погребе или просто в прохладном месте.

В жару положите лопух под шляпу, и зной вам будет не страшен. Облегчит зеленый лист головную боль при высокой температуре, а при солнечном ожоге снимет жар.

А следующее полезное свойство лопуха применяли кочевые народы, а также воины-пехотинцы.  К стертым стопам ног при тяжелых и длительных переходах достаточно приложить листья лопуха и подержать несколько минут – ноги  перестают болеть, ныть, и вы готовы продолжать путь.

Пожилые люди нередко страдают от пяточных шпор. И здесь выручит лопух. Для этого ежедневно в течение месяца надо обертывать пятки листьями лопуха тыльной стороной и сверху надевать носки – шпоры исчезнут. Более эффективный вариант этого рецепта: измельчите свежие листья лопуха вместе с  черешками, полученную кашицу нанесите на пятки и оберните пакетом или пищевой пленкой.

Эффективен лопух и в борьбе с вредителями. Свежие листья (1,5 кг) складывают в бак, заливают 5 л воды, настаивают в темном месте трое суток, процеживают, добавляют 20 г мыла и перемешивают. Настой используют для опрыскивания против гусениц капустной белянки, капустной моли, совки и других вредителей. Хороший эффект дает смесь настоя лопуха и листовой горчицы (1: 2). Используют его против тли, луговых клопов, табачных трипсов.
Лопух привлекает насекомых, которые опыляют ягодные кусты и плодовые деревья, в результате повышается урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *