Польза

Интересные факты

Лопух — полезное съедобное растение. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. Съедобны молодые листья и черешки, в нежном возрасте они вкусные. Корень лопуха первого года жизни, также съедобен, он толстый и сочный и после отваривания или поджаривания пригоден в пищу. Из него выпекают хлеб, делают напиток похожий на кофе, добавляют в суп. Из корней варят повидло, мармелад.

Во Франции, США, Китае и Японии лопух разводят в огородах и на промышленных плантациях.

Растение Лопух – прекрасный медонос: с 1 гектара зарослей лопуха пчелы собирают до 600 кг меда.

Именно колючие головки лопуха мы должны благодарить за столь популярную ныне застёжку-липучку. В 1948 году швейцарский инженер Жорж де Местраль внимательно разглядел семена лопуха, прицепившиеся к шерсти его собаки, и вот тут-то его и посетила гениальная идея, быстро нашедшая практическое применение.

Соцветия лопуха часто включались в купальские венки. По польской легенде, отрубленная голова Иоанна Крестителя скатилась в бурьян, в заросли лопуха и полыни. Этим преданием объясняется нехитрая операция, предохраняющая от головной боли в будущем году: западные славяне на святого Яна срывали лопух и полынь и забрасывали их на крышу.

Народные предания не обошли стороной лопух. Считается, увидеть во сне лопух – значит не добиться поставленной цели или крупно поссориться с кем-нибудь. Молодому мужчине такой сон сулит сварливую жену. Использовать во сне лопух в лекарственных целях – к приобретению какого-либо имущества нечестным путем. Если во сне вы выкапываете корень лопуха – в скором времени вам предложат нелегкую работу, за которую вы не получите вознаграждения. Если снится, что вы срываете лист лопуха для каких-либо целей, — предстоит объяснение с человеком, глупость которого переходит все границы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *