Польза

Историческая справка

Лопух, известный многим сорняк, применяется как лекарственное, пищевое растение уже  много веков . Он упоминается в книгах китайских докторов, описан в трактатах тибетской медицины. Лопух в восточной медицине считается хорошим средством от отеков, средством от подагры и сифилиса, используется при змеиных укусах и других отравлениях, а также при кровоизлияниях. Отмечено эффективное действие лопуха  при нервных расстройствах.

В древнерусских летописях есть документальные сведения, что с помощью лопуха лекари возвратили здоровье Александру Невскому (1221-1263). Традиционная медицина использовала целебные свойства лопуха при заболеваниях почек, при подагрических и ревматических болях, при водянке, кожных заболеваниях, укусах насекомых, при геморрое и заболеваниях, передающихся половым путем. По легенде, лопух был малоизвестен в Европе вплоть до времен наполеоновских войн, и его колючки были занесены на одежде французских солдат при их возвращении из России — во Франции репейник прозвали «русской заразой». Чуть позже отношение к лопуху поменялось на позитивное, травники прониклись мощным и разнообразным лекарственным действием этой сорной травы. Лекари европейских стран широко использовали лопух для лечения широкого спектра болезней. Польские и немецкие доктора ценят корни лопуха за их мочегонные свойства, а также способность благотворно воздействовать на состояние кожи и волос.

Австрийские народные рецепты предписывают использование лопуха при запорах и застое желчи, причем в самых разных видах — отвара, спиртовой настойки, измельченного в порошок корня. А болгарские травники корнем репейника лечат больных с нарушенным обменом веществ, выводят камни из почек, избавляют от язвенной болезни и гастритов.

Среди древних рецептов использования лопуха есть не только медицинские, но и бытовые хитрости. Так, с помощью колючек репея можно избавиться от мышей — следует разложить колючки возле нор и мест где мыши появляются чаще всего. Мышам сложно избавиться от прилипших репьев, и они покидают опасные места.

Лопух имеет широкую известность и как пищевой продукт. Корень, размолотый до состояния муки, заменяет собой обычную муку, годится для выпечки хлеба и пирогов. Можно и просто размочить корень в молоке — получается питательное блюдо. Корни репейника можно жарить, отваривать, добавлять в супы и салаты — это не только вкусно, но и обогащает рацион полезными веществами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *